Вверх страницы
Вниз страницы

АДМИНИСТРАЦИЯ

ICQ 575577363 Николь

vk|лс|профиль

ICQ 436082416 Ольга

vk|лс|профиль


ГОРДОСТЬ ПЛАТО

имя участника имя участника имя участника имя участника имя участника имя участника

"7 вечеров с ..."

выбор жертвы для 7 вечеров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Обновления от авторов форума (читать)

***

Друзья! Записываемся играть в "Мафию", на дуэли, принимаем участие в ролевых играх, активно выкладываем свои произведения и не забываем приглашать друзей! Зарабатываем баллы и получаем подарки (настоящие)! С/л, АМС!

Мы ВКонтакте

Plateau: fiction & art

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Plateau: fiction & art » Ориджиналы » Спасибо / Рассказ / Завершён


Спасибо / Рассказ / Завершён

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Спасибо

I
  Настя пришла меня навестить. Бедненькая, у неё такой измученный вид. Явно не высыпается. Она села на скамейку, нервно потирая свои и без того потрёпанные светло-серые джинсы, и с печальной улыбкой поздоровалась:
  - Привет, Алечка. Как ты тут?
  - И тебе привет. Спасибо, не жалуюсь.
  - Так странно. Так непривычно. Я очень по тебе скучаю.
  - Я по тебе тоже. Не грусти, всё хорошо. Сама-то как?
  - У меня всё нормально. У нас. Я оформила документы. Как положено. Даже не ожидала, что получится настолько легко и быстро. Наверное, ты помогла?
  - Ну, приложила руку немножко.
  - Теперь я официально опекаю твоего сына.
  Мне радостно об этом узнать. Лучшей приёмной матери для своего мальчика я и пожелать не могу - таковой просто не существует. Настя заботливая и отзывчивая. У неё большое доброе сердце. Именно за это я её всегда и любила. Мы дружим давно-давно, с самого раннего детства. Всю жизнь. У нас никогда не было никого ближе друг друга. Трудно поверить, но мы ни разу не ссорились по-настоящему.
  Настя была единственной, кто поддержала меня, когда я решила не делать аборт. Родители, узнав о моём интересном положении, пришли в бешенство. Бабушка, младшая сестра и друзья не видели в этом никакой проблемы. «Аборт – и дело с концом, - в один голос говорили они все. – Самой же легче будет. Куда тебе сейчас ребёнок? Всю жизнь испортит. Аборт, Аля, аборт. Тут и думать нечего». Только Настя не подпевала им. Она видела, что я не хочу. Она знала, что я не смогу. Настя встала на мою сторону. Никогда этого не забуду. Если б не она, я бы точно сошла с ума. Бывало, мне становилось чудовищно страшно, я начинала сомневаться, плакать. В такие моменты Настя приходила на помощь. Лучшая подруга утешала меня, говорила, что всё будет хорошо, и я ей верила. И на душе становилось легко и спокойно.
  Словно поняв, о чём я думаю, Настя тихо и виновато проговорила:
  - Может, зря я тогда тебя поддержала? Может, надо было тебя на аборт уговорить?
  - Глупая! Я родила сына. Это лучшее, что я сделала в жизни. Звучит банально, фраза-то потрепанная, но это правда. И не вздумай себя корить, Настька! Я решила – я сделала. И ни о чём не жалею, слышишь? Ни о чём!
  Честно говоря, есть вещи, о которых я жалею. Но Настёна здесь ни при чём.
  Мама с папой не захотели взять моего ребёнка себе. Если б не Настя, он сейчас был бы в детдоме. Винить родных я не собираюсь, да и не имею права. Они живут вчетвером в двухкомнатной квартире, и так не протолкнёшься. И с деньгами очень туго. Хотя, думаю, у Насти материальные дела обстоят не лучше. Она перевелась на заочное обучение, устроилась работать на комбинат, переехала в квартиру, которая досталась ей от покойной тёти. Насте всё придётся тащить одной. Не знаю, как она справится. Я, конечно, помогу чем смогу, но в этом деле от меня толку будет не много. Всё-таки Настёна смелая. И добрая. Я ей очень благодарна.
  Отец ребёнка с тех пор, как узнал о моём интересном положении, не подаёт никаких признаков существования. Исчез, испарился. Впрочем, другого трудно было ожидать. Я переживала, плакала, устроила пару истерик… Костя женат, и у него есть практически взрослая дочка, всего на два года младше меня. Я знала это с самого начала, только мне было всё равно. Я его любила. Сейчас мне очень стыдно перед его женой. Перед дочерью тоже, но перед женой особенно. Надеюсь, она ему тоже изменяет направо и налево.
  Когда я сказала Косте, что беременна, он предложил деньги на аборт. Я отказалась. Он заявил, что дети ему не нужны, и если я решу рожать, то должна буду забыть о его существовании. С того дня я Костю больше не видела. Он не приходил, не звонил. Не навещал в роддоме. Его не было рядом, когда я рожала. Его не было на моих похоронах. Он ни разу не пришёл ко мне на могилку.
  - Костя не появлялся?
  - От твоего Лётчика-Испытателя ни слуху, ни духу.
  Костя и вправду пилот. Мы с Настей прозвали его Лётчиком-Испытателем.
  - Я так и думала.
  Поразительно. Настя меня как будто слышит. Интересно, она знает, что я её слышу? Знает. Или, по крайней мере, верит. Мы действительно разговариваем. Настя чувствует, что я ей говорю и отвечаю. Пожалуй, она и впрямь слышит меня, только сама этого не осознаёт.
  Настя глубоко и прерывисто вздохнула.
  - Ты что, плакать собралась? Отставить!
  Она меня не послушалась.
  - Эх, Алька. Русалочка…
  Моё прозвище ещё с детского сада. Не только потому, что я отлично плавала, обожала воду и могла не вылезать из неё часами. С детства я буквально помешана на этой истории. Да… У всех нормальных девочек любимой сказкой была «Золушка», а у меня – «Русалочка». Наверное, это и определило моё отношение к жизни и к любви. Я всегда была немного не от мира сего. Или много… «Прозрачная, как лепесток розы», - иногда говорила про меня мама, цитируя творение Ганса Христиана Андерсена.
  Золушка нарядилась, приехала на бал, встретила принца, они полюбили друг друга, поженились и жили долго и счастливо. А Русалочка отдала ради любимого всё: возможность быть со своей семьёй, в своём мире; свой голос; свою жизнь, наконец. Любая нормальная девчонка мечтает стать Золушкой. А мне вот хотелось быть Русалочкой. Отдать всю себя, без остатка. Только о смерти я не грезила.
  Моя судьба получилась чем-то схожей с судьбой любимой сказочной героини. Пусть мой «принц» оказался заранее женат, и я не спасала его жизнь, но… но, клянусь, я его любила; я отдала ему всю себя, всю – до последней клеточки своего тела, до последней фибры своей души (фибрами, вроде бы, положено ненавидеть, но я не знаю, как ещё выразиться). Я умерла, рожая его ребёнка. Что ж, этот конец, наверное, всё-таки счастливее, чем в сказке. Я не жалею. Я рада, что в моей жизни был Костя, пусть и недолго.
  Порыв холодного октябрьского ветра растрепал Настины длинные каштановые волосы. Она собрала их в хвост и улыбнулась сквозь слёзы:
  - Извини, тебе, наверное, не нравится, что я плачу.
  - А с чего это мне должно нравиться, когда моя лучшая подруга ревёт?
  - Мне так тебя не хватает. Ты же моя лучшая подруга. Аля, ты самый удивительный человек которого я встречала… была… Правда, как будто из сказки про эту твою Русалочку. Такая нежная, воздушная, чудная… и чудная. Это все замечали. Я тебе немножко завидовала… Я так по тебе скучаю!
  - И я скучаю. Между прочим, я тебе тоже завидовала. У тебя такие огромные красивые глаза, и цвет супер – синий-синий, глубокий такой.  И ресницы густые, длинные. Ладно, у нас с тобой сейчас получится как в басне: «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку».
  Настя вытерла слёзы.
  - Я теперь, наверное, не смогу часто тебя навещать, сама понимаешь.
  - Естественно, понимаю. Это ничего. Меня вон родные не забывают. Мама почти каждый день приходит. И папа. И бабушка. Жалко их. Родненькие мои, они так переживают, убиваются. У меня сердце кровью обливается. Хорошо хоть, моя сестра осталась… Вика теперь единственная дочка и внучка.
  Настя опять смахнула слезу.
  - Я решила назвать твоего мальчика Колей. Тебе ведь всегда нравилось это имя.
  - Да. Моего дедушку так звали.
  - Мне оно тоже нравится.
  Подруга вздохнула и встала со скамейки.
  Господи, ну и бремя она на себя взвалила! Как она решилась? Подвиг, настоящий подвиг! Эта девушка хоть понимает, как трудно ей будет?!
  - Спасибо тебе, Настёна. Я перед тобой в неоплатном долгу.
  - …Ты бы ведь на моём месте так же поступила. Ох, чуть не забыла, - она достала из пакета пару искусственных подсолнухов яркого жёлтого цвета и воткнула их в землю возле могильного памятника. Словно два солнышка появились и осветили для меня этот хмурый осенний день.
  Памятник установили только вчера. Симпатичный. Светло-серая мраморная плита с фотографией, на которой смеётся круглолицая курносая сероглазая блондинка и надписью: «Журавлёва Алла Ивановна. 1983-2003» (да уж, краткость – сестра таланта). А в углу небольшой выбитый рисунок – Русалочка, сидящая на камне. Прелесть.
  - Алечка, я пошла. До свидания. Приду как только смогу. За Коленьку не волнуйся. Всё будет хорошо.
  - Обязательно. У вас обоих. Я для этого сделаю всё, что в моих силах. Ещё раз спасибо тебе, Настя.
                                             
II
  - Здравствуй, Алечка. Извини, давно я у тебя не была. Месяца четыре, наверное. Дел невпроворот.
  - Я понимаю. Ничего страшного. Давай, рассказывай, как ты? Как Коля?
  - У меня всё хорошо. У Коли тоже. Он простыл. Сегодня лежит дома, в школу не пошёл. Думаю, ничего страшного, если пару дней пропустит. Он пацан умный, быстро нагонит. Тем более первый класс, не десятый, ничего сложного они пока не проходят. В крайнем случае, я помогу.
  Погодка нынче так себе – конец мая, а на улице всего два градуса тепла. На Насте светло-коричневое замшевое пальто, не дорогое, но симпатичное, и на ней сидит хорошо, правда, не уверена, что оно достаточно тёплое. Надеюсь, она не замёрзла.
  Подруга принесла две ярко-алых розы. Пристроив их на могиле, Настя улыбнулась по-особенному. Я поняла, что у неё есть новости, не просто приятные, а замечательные.
  - Аля, я выхожу замуж.
  - Ух ты! Поздравляю! А за кого? За Юру?
  - За Юру. Он вчера предложил. Ой, ещё никак не опомнюсь!
  - Настюша, я так за тебя рада! И за твоего Юру – парню крупно повезло.
  Настя часто рассказывала про Юру. Я счастлива за подругу. Я очень боялась, что Коля помешает ей устроить личную жизнь. Слава Богу, опасения оказались напрасными. Такая милая, общительная и весёлая девушка как Настя без труда обращала на себя внимание сильного пола. Насколько мне известно, у неё не было особо серьёзных отношений до встречи с Юрой. Она и он вместе уже четыре года. Хм, кстати…
  - …а почему вы собрались расписываться? Жили гражданским браком больше трёх лет, и вдруг решили рвануть в ЗАГС. С чего бы, а?
  Улыбка моей лучшей подруги изменилась, стала нежнее и как будто глубже. Настя положила руку на живот.
  - Я беременна.
  Вот это да! В смысле, ничего удивительного, но… В общем, замечательно!
  - Настька!
  И правда, беременные женщины резко хорошеют. Как я сразу не заметила? У Насти глаза просто светятся. Она такая красивая и счастливая.
  Кто-кто, а Настя заслужила счастье. Помню, как тяжело ей было первое время: она разрывалась между Коленькой, работой и учёбой. На Настеньку было страшно смотреть. Я боялась, она сломается. Но она выдержала и выдержала с честью.
  Окончила институт. Устроилась на хорошую работу. А что касается Коли… Она смогла вырастить замечательного ребёнка. Говорю так не потому, что я его мать, а потому, что Коля действительно отличный мальчик. Умный, добрый, вежливый. У меня есть полное право им гордиться. Настя прекрасно его воспитала. Я благодарна ей до слёз.
  - Вот такие пироги, - лучшая подруга села на скамейку возле памятника. Распечатала пакетик конфет, взяла себе пару штук, остальные положила рядом с надгробием. Зачем так много? Можно подумать, я их съем. Но внимание мне приятно.
  - Я делала УЗИ, - Настя сунула за щёку конфету. – Сказали, будет девочка. Считается, что выбирать имя до рождения ребёнка – плохая примета. Но, думаю, ты и так знаешь, как мы её назовём.

III
  Юра и Настя поженились четырнадцатого августа. А пятнадцатого пришли ко мне. Юра здесь был впервые.
  Крепкий молодой человек среднего роста. Шатен. Лицо загорелое, не красивое, но и далеко не страшное. Глаза светло-голубые, умные и добрые. За Настю можно не волноваться, она в хороших руках.
  Вместе с новобрачными был и Коля. Мой мальчик. Я в какой-то степени почти рада, что он меня не знал. А то бы переживал и мучался, если б я умерла, когда он был в «сознательном» возрасте. Правда, мне бы так хотелось пообщаться с ним, пусть даже немного. Физически присутствовать, когда он сказал своё первое слово, сделал первый шаг. Нет, всё-таки мне очень-очень жаль, что я не успела, не смогла побыть с сыном.
  Коля унаследовал мои глаза и цвет волос. Пожалуй, в его лице больше моего, чем Костиного, чего не скажешь о телосложении. Серые глаза, веснушки. Живой и подвижный ребёнок. Умница – учится на четвёрки и пятёрки.
  - Привет, мама Аля.
  Мама. Это слово звучит для меня как самая прекрасная музыка, даже лучше.
  -З дравствуй, родной.
  Настя с Юрой немного отошли, а Коля стал рассказывать, как у него дела.
  Он ездил в деревню к бабушке и прабабушке (к моей маме и её матери; моя семья хоть и не усыновляла Колю, но не «отрекалась» от него, помогала, когда и чем могла). Там ему понравилось. Было интересно.
  Скоро в школу. Жалко. Лучше бы каникулы продолжились.
  Да, самое главное – они же завели щенка! Непонятной породы. Назвали Фунтиком.
  Коленька. Ты хоть знаешь, что я тебя слышу? Я рядом, только позови. Я же не привязана к этой могиле. Могила – так… просто место, где лежит моё тело. А душа – птица вольная, может лететь, куда вздумается. Хотя приятно, когда навещают могилку. Как будто приходят ко мне в гости.
  - Коленька, не замёрз?
  - Нет, мама Настя.
  Да, Настю он тоже зовёт мамой. Я не против. Как же иначе? Она его растила с пелёнок. Правда, порой я немного ревную, но ревность «белая» и быстро проходит.
  Коля подошёл вплотную к памятнику, положил на него руку, слегка наклонился.
  - Мама Аля, я, когда вырасту, буду лётчиком, - негромко, словно по секрету вдруг сообщил сын.
  Вот они гены. Надо же.
  Не скажу, что я в восторге от такого выбора – профессия-то не самая безопасная. Но нужно уважать желания детей. Ладно, милый, только будь осторожнее. Мне придётся за тобой получше присматривать. Уж я постараюсь, чтобы у тебя количество взлётов равнялось количеству посадок, причём удачных.

  У Насти и Юры, в самом деле, родилась девочка. И они действительно назвали дочь в мою честь. Не могу передать, как много это для меня значит.
  Малышка, кстати, получилась замечательная. И они с Колей отлично поладили и ладят до сих пор.

IV
  Заходил тут на днях Лётчик-Испытатель. И чего вдруг обо мне вспомнил через двадцать с лишним лет? Плакал, прощения просил. Как будто это что-то изменит. Раньше надо было приходить.
  Костя стал старый. Ему уже за шестьдесят. Измученный какой-то. По-моему, у него полно проблем, вот он и решил покаяться передо мной – авось поможет. Или правда переживал, и все эти годы его грызла совесть? Хотелось бы верить во втрое. В любом случае, зла на Костю я не держу и никогда не держала. Обида была, да. Но и она давно прошла.
  Я рада была этому визиту. Интересно было посмотреть на Костю. Надеюсь, у него всё наладится. Может, я его по-прежнему люблю?
  Я знаю, что Костя и Коля не общаются. Даже не встречались ни разу. Никто из них не пытался. Не уверена, что это хорошо, но пусть решают сами, это их дело. Дело отца и сына.
  А вот и Коля ко мне пришёл. С Настей и ещё какой-то девушкой.
  Мой сын вырос. Стал настоящим мужчиной. Он высокий, сильный. Открытое лицо, решительный взгляд. В нём много от отца. Хотя и на меня похож. На Коле форма.
  Настя улыбается. Есть женщины, которые с возрастом только хорошеют. Моя лучшая подруга из таких. Ей ведь уже за… двадцать пять, а выглядит она замечательно. Всё те же прекрасные каштановые волосы и добрые, синее как безоблачное вечернее небо глаза. И та же улыбка, на которую невозможно не ответить своей улыбкой. Настя пополнела, но это ей идёт. Правда идёт. В общем, подруга цветёт и пахнет.
  Девочке, пришедшей вместе с Колей, лет двадцать. Одета в летний синий сарафан, худенькая, невысокая, с огненно-рыжими волосами и огромными карими глазищами. Задорное веснушчатое лицо без косметики. Так-так, я её знаю. Это Наташа. Девушка Коли. Вот наконец-то познакомились… Девчонка не мисс Вселенная, но очень милая. Что называется, с изюминкой. Короче говоря, одобряю.
  - Здравствуй, мама. Я теперь лётчик, - медленно и вместе с тем бодро сказал Коля, опустившись на одно колено, прямо за землю, и положив к надгробию несколько белых роз. – Вчера официально окончил училище.
  - Молодец. Я знаю, что это самое училище ты окончил с золотой медалью.
  - Как бы мне хотелось, чтобы ты меня видела.
  - Да я вижу сынок, вижу.
  - …И самому тебя увидеть…
  - Ну, вот это проблемка.
  Наташа подошла к нему и села рядом, не заботясь о наряде. А июнь был дождливый, земля мокрая… Но, похоже, Наташе было всё равно.
  - Здравствуйте, - почти прошептала девушка. – Меня зовут Наташа. Я люблю вашего сына.
  - Замечательно. Спасибо, конечно, что уведомила, деточка, только я и без того всё знаю. Так что, могла бы и не трудиться.
  Господи, я становлюсь банальной ворчливой свекровью! Счастье, что они меня не слышат. Надо с собой бороться. Я буду… второй мамой, а не копией вечно недовольного и злого персонажа анекдотов.
  Наташа дотянулась до своего пакета, открыла его и достала несколько саженцев.
  - Северные фиалки, - пояснила она Коле. – Думаю, твоей маме будет приятно.
  Сын только кивнул, с благодарностью посмотрев на неё.
  Ещё бы мне не было приятно. Я же очень люблю цветы. Живые цветы. Тронута. Спасибо, Наташенька. Коля, ты с девушкой не ошибся.
  Вскоре цветы были посажены. Я никогда не слышала о северных фиалках. С нетерпением буду ждать, когда они зацветут. Интересно посмотреть.
  После завершения посадочных работ троица ещё и вымыла мой памятник. Ну, теперь не могила, а просто картинка.
  Коля дотронулся до памятника. Провёл ладонью по фотографии (её недавно заменили, старая совсем выцвела), по надписи и по изображению Русалочки.
  - Спасибо, мама Аля.
  - Пожалуйста, милый. Кстати, за что?
  - …Спасибо, что не испугалась. Спасибо за то, что я родился. И прости.
  - Этого ещё не хватало! Не вздумай себя винить! Не смей!
  - Ты ни в чём не виноват, - Настя, сев немного позади Коли, обняла его за плечи. – Ни капельки. Запомни раз и навсегда.
  - Я знаю, но…
  - Никаких «но». Твоя мама сказала бы то же самое. Не мучай себя,  Але это не понравится. И мне тоже.
  Коля посмотрел на неё и улыбнулся.
  - И тебе спасибо, мама Настя.
  Думаю, лишним было бы спрашивать за что.
  Я по-настоящему счастлива. У моих близких всё хорошо, значит, и у меня тоже.
  Моя подруга обнимает Колю. Он одной рукой прижимает к себе Настю, другой Наташу. Девушка отвечает тем же. И все трое сидят на земле. Я уцепилась за этот факт, чтоб не дать себе окончательно разомлеть.
  - Вы чего? Расселись прямо на земле. Мало того что холодно, так ещё и грязно. Измазюкались все. Одежду потом сроду не отстираете.
  Мне нужно было сказать нечто подобное, чтобы не обессилеть от растроганности.
  - Ничего, Русалочка. Отдадим в химчистку, - тихо проговорила Настя, глядя куда-то наверх.
  Удивительно. Прошло столько лет, а она до сих пор меня слышит.

Конец

Череповец, 21-22 марта 2007г.

Отредактировано Елена Бжания (2014-06-28 13:24:48)

0

2

Тронуло)))) Очень светлый рассказ, несмотря на трагическую основу... Спасибо, очень приятно и интересно было прочитать)

0

3

Большое спасибо! Я рада, что произведение понравилось, и что оно не нагоняет тоску.

0


Вы здесь » Plateau: fiction & art » Ориджиналы » Спасибо / Рассказ / Завершён


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC