Plateau: fiction & art

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Plateau: fiction & art » Ориджиналы » На чемоданах (рассказ) / Завершён


На чемоданах (рассказ) / Завершён

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Название: На чемоданах (рассказ – в основном юмор)
Автор: Елена Бжания
Аннотация: Три подруги собираются в путешествие по Польше.
Рассказ был написан на литературный конкурс, уже не помню, какой именно, но там должна была фигурировать тематика туризма и Польши.
Размер: около 10 000 знаков с пробелами (4 страницы шрифтом «Times New Roman» - 11)
Примечание: Посвящается моим неунывающим и остроумнейшим подругам – Ольге М., Елене О., а также Наталье О., которых можно было бы смело записать в соавторы, поскольку с них попросту списаны многие черты, слова и поступки персонажей.

0

2

На чемоданах
  - Машка, перестань щуриться, а то морщины наживёшь!
  Я вздрогнула, разгладила лоб и, высунувшись из-за компьютерного монитора, поглядела на Иру, укладывающую в свой чемодан очередные джинсы.
  - Ирка, перестань сутулиться, а то горбом обзаведёшься, - в тон ей беззлобно откликнулась я и опять уставилась на экран.
  - Девочки, не ссориться! – скомандовала Аня.
  Хотя, слово «скомандовала» к Анюте малоприменимо. Она никогда не повышает голос, я знакома с ней три года, и ни разу не слышала, чтоб она на кого-либо кричала (разве что «в пустоту» - на экстремальных аттракционах, к примеру), за ней на моей памяти даже не водилось ни единого сурового выговора. Что странновато, учитывая, что эту мою подругу природа голосом не обделила, он у Ани о-го-го, таким при желании можно переорать небольшой оркестр.
  Ирка – другое дело, тут всё строго наоборот. Голосок вроде мягкий, но уж если рявкнет, так рявкнет. Правда, надо отметить, рявкает Ира всегда по делу, и её нужно старательно доводить, чтобы она сорвалась; а довёл - пеняй на себя.
  - Бещады, - продолжила я озвучивать достопримечательности Польши, зарывшись в очередной туристический веб-сайт. – Это горы. Написано, что здесь уединённо, нет шумных толп туристов, зато очень красивая природа и вообще сплошная романтика.
  - Долго от Варшавы добираться? – пропыхтела Ира, упихивая в многострадальный чемодан упакованные в пакет кроссовки.
  Она, видимо, сомневалась. Эта моя подруга не жалует романтику, Ирка прагматик; зато любит природу, и ценит возможность побыть с нею наедине.
  - Не знаю, сейчас гляну.
  Пока я высматривала информацию, Ира положила поверх кроссовок походный рюкзак. Да, рюкзаки для нас общая тема… Мы набираем с собой горы вещей; обычно, видя наши чемоданы и сумки, таможенники начинают опасаться, что мы либо едем в страну насовсем, либо перевозим контрабандой как минимум рояли. А в итоге оставляем всё это в гостинице, хостеле или съемной комнате, каждая берёт свой старый верный рюкзачок, складывает в него необходимый минимум, и мы отправляемся путешествовать дальше практически налегке.
  Наша Аня, сидя на чемодане размером в полтора раза больше неё самой, поинтересовалась, нет ли «более городских» достопримечательностей, потому что, хоть природа и прекрасна, но не хочется кормить собой комаров, тем более баловать их таким блюдом, как иностранные деликатесы.
  - Вряд ли польские комары польстятся на российскую кровь, - хмыкнула Ирка. Призадумалась. – С другой стороны, кто их знает, может, напротив, решат отомстить.
  Так  мы и подошли к вопросу, который вертелся в наших головах, но ещё не добрался до языков. Мы не успели его обсудить раньше потому, что, как обычно, сборы в путешествие у нас проходили в авральном режиме. Мы до последнего не знали, удастся ли на работах (а они у нас разные) взять отпуска в одно время, всё решилось только вчера. Мы планировали ехать в Чехию, но выгодный (читай: недорогой) тур ушёл из-под носа, однако взамен тут же подвернулась поездка в Польшу, вернее, билеты на поезд Москва-Варшава и Варшава-Москва по удивительно демократичной цене. Мы никогда ничего не имели против путешествий «дикарями», так, наоборот, намного интереснее, мы это дело уже практиковали. Недолго думая, взяли билеты и принялись обмозговывать культурную программу.
  - Да, нас ведь там не очень любят, - призадумалась Аня и вытянула ноги, пошевелив пальцами.
  - Ты-то можешь не волноваться, - рассмеялась Ира, завершившая, наконец, войну с упаковыванием. – Тебя везде полюбят.
  - Это точно, Анютка, - не смогла не согласиться я и опять вынырнула из-за экрана. – Ты у нас кого угодно на мирный лад настроишь. Я бы на месте Израиля наняла тебя и забросила к палестинским боевикам.
  - И вы бы с этими боевиками уже давно водили хороводы и пели песни про солнышко, - подхватила Ира, победоносно усаживаясь на пресловутый чемодан.
  Аня притворно надулась, якобы сердито сложила руки.
  - Ну и подруги. Только что вместе собирались в Польшу, а теперь хотят сдать меня боевикам! – Она сама не удержалась и хихикнула, затем на её личике и вовсе образовалась заразительная улыбка. – Но солнышко – это хорошо. – Аня и сама похожа на солнышко, такая же светлая, почти светящаяся. – Даже жалко, что я к Израилю отношения не имею. – Подтянув обратно и скрестив ноги, она посмотрела на Иру. – И вообще, нет плохих народов, есть плохие люди.
  - Кто ж спорит? – хмыкнула Ирка. Хмыкнула искренне, на правах девушки, которая ещё в родном городе постоянно дралась со всякой шпаной и к моменту своего совершеннолетия уже была грозой местных скинхедов, хотя сама к тем, о ком иногда презрительно говорят: «Понаехали!», не имела никакого отношения. Ирка не терпит несправедливости, вот и всё.
  Даже забавно, что теперь-то она оказалась из тех, кто «понаехал», за компанию с нами. Наша троица сдружилась, да собственно, и образовалась лишь три года назад, так получилось, что все мы решили перебраться с малой родины в столицу (наверное, и объяснять не стоит, почему); а снимать здесь квартиру в одиночку, тем более, поначалу фактически нереально. Вот мы и придумали скооперироваться, хотя бы на первое время. Никто из нас тогда, пожалуй, и не подозревал, как крепко мы привяжемся друг к другу, как легко и замечательно, несмотря на все различия, найдём общий язык.
  Аня окончательно расселась по-турецки и провозгласила свой неизменный жизненный девиз:
  - В общем, давайте надеяться на лучшее, а если случится что-то плохое – будем ориентироваться по обстоятельствам.
  Во что мы только не влипали из-за этого её кредо! Подвал Дома пионеров, московская пожарная часть №37, трасса Чита-Хабаровск, Новодевичье кладбище в два часа ночи – вот далеко не полный список мест, в которые нас заносило благодаря Анькиному девизу! Но знаете, что самое забавное? Мы на неё не в обиде, мы рады, что у Анютки именно такая идеология, потому что случались с нами и приключения, которые приятно и весело будет вспоминать до конца дней. Мир стоит того, чтоб посмотреть его, а жизнь стоит того, чтоб прожить её интересно, пусть иногда без подстраховки.
  - Так что с городскими достопримечательностями? – повторно осведомилась Аня, а Ира напомнила, что мы в Польше пробудем всего пять дней, и попросила меня не впадать в фанатизм и не заносить в список всё подряд.
  - Краков, бывшая столица Польши. – Я помчалась взглядом по тексту. – Одно из самых посещаемых мест… Уникальная архитектура… Богатая история, музеи…
  - Едем, - постановила Ира.
  - …Множество баров, клубов, ресторанов…
  - Едем! – согласилась Аня.
  Я тоже ничего против не имела.
  - Гданьск, оживлённый приморский город, - дочитать ваша покорная слуга не успела, да это и не понадобилось.
  - Едем! – воскликнула Аня. – Не зря же я ласты взяла.
  - Ты всегда тащишь с собой ласты, - с прищуром напомнила Ира. – В любую поездку. Ты их даже в Финляндию брала, когда мы мотались туда на новогодних каникулах!
  - Никогда не знаешь, где пригодится парочка крепких ластов, - изрекла наша любительница плаванья, её напускная наставительность была озорнее любой улыбки.
  - Для чего они могут внезапно пригодиться? – полюбопытствовала Ира. – Оглушить ими принца Уильяма, если он вдруг тебе случайно встретится; чтобы забрать его себе?
  Анюта в своё время неровно дышала к внуку Елизаветы Второй, до сих пор переживает из-за его женитьбы на Кейт Миддлтон.
  - Хотя бы, - кивнули 159 сантиметров и 52 килограмма чистого оптимизма. – А можно просто пройтись в них по улице, тогда меня под ручки отведут туда, где уже ждут и принц Уильям, и принц Чарльз, и император Наполеон …
  Мы не сразу смогли вернуться к просмотру сайта, потребовалось несколько минут, чтоб от души просмеяться.
  - Ченстохова. Город славится монастырём, в котором находится Икона Чёрной Мадонны, говорят, она сотворила немало чудес. – Я дочитала последние строки абзаца. – А еще горы в этой местности напоминают горы Юрского периода.
  - Ради пейзажей Юрского периода грех не съездить, - не без иронии протянула Ира, однако город был утверждён на полном серьёзе.
  - Может, там и динозавры сохранились, - мечтательно хихикнула Аня.
  - Ага, притаились и специально поджидают. Хорошо, что у тебя есть ласты – отобьёшься.
  - Город Мальборк, в четырнадцатом веке там были штаб-квартиры рыцарей Тевтонского ордена.
  - В четырнадцатом веке существовали штаб квартиры? – выгнула бровь Ира.
  - Рыцари? – в ту же секунду промурлыкала Аня. – Интересно, они ещё остались?
  - Конечно, за компанию с динозаврами, - состроила рожицу Ириша.
  - В городе есть замок из красного кирпича, пишут, что очень красивый.
  Полтора часа спустя мы полностью завершили сборы, попутно более или менее чётко обозначив маршрут предстоящего странствия.
  - Девчонки, вы куда-то переселяетесь? – шутливо вопросил наш сосед, выглянувший на лестничную клетку. Кстати, поляк; и ничего, живём мирно, Марек ни разу не припомнил нам Сусанина, а мы Мареку – Дзержинского. – Давай помогу. – Он взял чемодан Ани, оно и понятно, она у нас самая маленькая. – Боженьки, да как же ты его волочишь?!
  Узнав, что мы вовсе не тащим на себе всю квартирную меблировку, а едем путешествовать, причём на его историческую родину, Марек одобрительно закивал, заулыбался шире, короче говоря, просиял.
  - В Варшаве обязательно сходите в Лазенки! – посоветовал сосед напоследок, подсобив нам с заталкиванием вещей в багажник, а также заботливо рассадив нас самих по местам. – Это такой парк, в нём просто сказочно! – В его глазах загорелись искорки ностальгии, чуть разбавленные грустью. – Сказочно… Не пожалеете! – Сказав это, он захлопнул дверь такси, и мы поехали.

Конец
(23-24 января 2013 г.)

0


Вы здесь » Plateau: fiction & art » Ориджиналы » На чемоданах (рассказ) / Завершён


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC